Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь

Автор
Опубликовано: 286 дней назад (5 октября 2017)
Рубрика: Бахчисарай
Редактировалось: 5 раз — последний 8 ноября 2017
+3
Голосов: 3
В этот отпуск посчастливилось побывать в этом удивительном месте. Мы поехали в Бахчисарай, чтобы увидеть главные достопримечательности этих мест, одна из которых Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь.
Давно мечтала там побывать, видела его на фото, но в реальности как обычно все оказалось не так, в нашем случае намного лучше, интереснее и красивее. Еще раз убеждаюсь в том, что все надо видеть лично.
Приехали мы туда в ясный погожий день, на термометре было +40. Моря здесь нет, но есть много чего другого интересного.
Сам монастырь находится в сердце урочища Мариам-Дере (Ущелье Святой Марии или Мариампольского Ущелье) и считается самым верхним краем города. С двух сторон обитель окружают отвесные скалы высотой до 140 метров. Немного дальше монастыря и значительно выше в горах находится легендарная крепость Чуфут-Кале.
Эта местность одновременно является самой пустынной и одной из самых величественных в Крыму. Один только местный пейзаж ежегодно собирает здесь тысячи ценителей естественной красоты природы.
Здесь произошло явление святой иконы Богородицы. Монастырь основан предположительно в конце VIII - начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. История этого места удивительная, если кому интересно, то почитайте отдельно.
Я лишь хочу рассказать о своих впечатлениях.
Здесь очень красивая и необычная местность, кругом красивые скалы и деревья. На входе в монастырь черным по белому написано, что въезд запрещен. Но многие, наглые люди, а именно "москвичи", не всех москвичей это касается если что laugh , прут на машинах в гору. Дорожка узкая и крутая, идти очень тяжело, я занимаюсь спортом, но честно сказать, еле влезла в эту гору и даже уже хотела вернуться. Представляю как пожилым людям дается этот подъем. Причем вы не увидите не одной лавочки не до монастыря, не около него, не даже в монастыре, одна единственная лавочка имеется все-же.
Мне кажется, что это не случайно.
Сюда приходят многие люди с просьбами к Богу, Богородице и святым, и как например на Афоне люди входят очень высоко в горы к храму, нужно преодолеть эти трудности, потрудиться во славу Божью. Так и здесь приходится трудиться. Ведь после подъема к самому монастырю, оказывается, что теперь нужно преодолеть подъем к самому храму, но и поднявшись туда, оказывается, что есть еще несколько небольших подъемов в храм. Лично я думала, что никуда уже не смогу подняться, но помолившись и попросив Господа о помощи, очень даже легко преодолела этот путь.
На главной площади монастыря есть святой источник в честь иконы Божией Матери "Животворящий источник" и сооруженную над ним часовню в форме фонтана. Здесь очень очень вкусная вода, передать вкус не реально. Поэтому попив живой водицы немного стало легче. Здесь же работают лавки с церковной утварью, но цены я вам хочу сказать огого. Это понятно, нужно же на что-то восстанавливать и жить монастырю.
Когда мы только поднялись, я случайно услышала как женщина с ребенком на руках, рассказывала свечнице, что не первый раз приезжает сюда. Что она вымаливала ребенка, сама врач, но ничего не получалось много лет. Последний раз она опять была и уже понимала, что ничего не получиться, опять просила, но уже без такой боли в сердце. И именно в этот раз Богородица помогла и у нее родился прекрасный малыш, с которым они и поднялись снова сюда поблагодарить.
Место это удивительное, когда идешь назад ощущаешь такую легкой и благодать, что путь, проделанный сюда уже не помниться. Надеюсь приехать сюда еще не раз.























Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!