Блюда из рыбы и морепродуктов Черного моря

Многие из нас, отдыхая на Черном море, хотели бы насладиться морской рыбалкой и отведать собственноручно приготовленную рыбку или мидии. Но не все знают, как и что приготовить из свежего улова. Про саму рыбалку на Черном море будет отдельная статья. Поэтому сейчас, хочу рассказать о самых распространенных видах морепродуктов, которые вы можете поймать на рыбалке и о рецептах, которые помогут вам правильно их приготовить.

​Начнем с рапанов, многие их ловят, собирают после шторма, но не все знают, что с ними делать. А ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд. Рапаны – это крупные брюхоногие моллюски, которые на самом деле, были завезены сюда на днищах кораблей из Японского моря. Питаются они двустворчатыми: морскими гребешками, венерками, морскими черенками или по другому «ногтями русалок», сердцевидками, а также мидиями. Из рапанов можно приготовить несколько вкуснейших блюд, итак, запоминайте:
Черноморский рапан1. «Рапаны вареные» — да, да, все очень просто! Заранее очищенные от раковин рапаны можно посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Блюдо готово!
2. «Салат из рапанов» — рапаны также очищаются, обжариваются на сковороде, добавляются любые овощи, солим, перчим, добавляется оливковое масло. Все это обжариваем, потом кладем вареные яйца и заправляем майонезом.
3. «Рапаны запеченные с овощами» — очищенные рапаны запекаем с баклажанами, луком, красным перцем и помидорами.

Теперь о мидиях. Многие уже успели прочувствовать удивительный вкус этих молюсков, а некоторые еще и в глаза их не видели. И у тех, и у других есть отличная возможность полакомиться этими двустворчатыми на отдыхе, ведь их продают во многих магазинах в замороженном виде. В Черном море обитает Черноморская мидия. Ее мясо очень приятное на вкус, в мидии можно есть все, кроме раковины конечно. Мидии можно подвергать разной степени обжарки. Из них делают салаты, просто жарят или тушат с овощами. Это блюда считается деликатесом. Вот например рецепт маринованных мидий:

Маринованные черноморские мидии «Пальчики оближешь»
Для приготовления нам понадобится:
Черноморские мидииМидии варёно-мороженные  -  400 гр., стакан воды, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, столовая ложка уксуса (9%), две столовые ложки растительного масла, пучек зелени, половинка лимона, 6 зубчиков чеснока и душистый перец. В кастрюльку, где будем готовить маринад, наливаем соевый соус, уксус, масло растительное. Добавляем душистый перец, лавровый лист, соль, сахар. Всыпаем мидии. Добавляем кипяток и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим меньше минуты. Вы можете разделить мидии на две части и в одном маринаде проварить каждую часть по отдельности. А потом всё соединить. Таким образом, 250 мл. маринада вам хватит на большее количество мидий. Зелень и чеснок нарезаем. Зелень можетиспользоваться любая по вкусу: базилик, укроп, петрушка. Добавляем лимон, чеснок и зелень в маринад к мидиям. Когда мидии остынут, можно подавать. Для хранения поставьте их в маринаде в холодильник.
Надо отметить, чторецептов блюд с мидиями огромен, можно приготовить различные салаты, пасты, плов – на просторах интернета их тысячи, так что есть где развернуться.

Черноморская барабуляОчень многие знают и пробовали местную рыбку Султанку или по другому Барабульку из рода кефалевых. Это маленькая, но очень вкусная рыба. Из нее получается отличная, наваристая уха. Вкусна она и в вяленом виде, и просто бесподобная в жареном. Особых хитростей в приготовлении барабульки не имеется, так что готовим ее как обычную речную рыбу.

Есть еще одна очень вкусная рыба Бычок, которую многие пробовали в консервных банках в томатном соусе. Это окунеобразный отряд рыб, у которых большая голова как у быка, за это ее и назвали Бычком. Он также вкусный и вареный, и тушеный, запечённый, жареный и особенно вкусен вяленый.

Черноморская зеленухаИз этого же отряда важно упомянуть о рыбе, с интересным названием Зеленуха, еще ее называют "Губаном". Она отличается тем, что у нее белое мясо, очень сочное и вкусное. Она не имеет специфического запаха, очень хороша в жаренном виде.

Есть еще один представитель этого отряда — рыбка Звездочет или Морская корова. Она часто закапывается в песок, а на поверхности оставляет только голову,  с выпученными глазами. На жабрах у нее имеются шипы с ядовитыми железами. Если она ранит ими, то может причинить не шуточную боль. Свое название эта рыба получила  за два ядовитых шипа на голове в виде рогов, звездочетом ее называют за  выпученные глаза.Мясо звездочета не менее вкусное, чем мясо Черноморского Бычка, поэтому после удаления всей головы  и опасных шипов, рыба используется в пищу и обладает высокими кулинарными свойствами.

Черноморская камбалаКонечно нельзя не рассказать о Камбале, с которой многие уже знакомы. Эта рыба из отряда костистых, она имеет приплюснутое тело. В Черном море водится камбала-калкан, ее вес может достигать до 10 кг. Ее мясо белое, очень нежное и вкусное, а главное не жирное. Обычно ее жарят, тушат или отваривают.

Хотелось бы заметить, что обитает в Черном море небольшая акула, которая называется Катран или морская собака. У нее очень вкусное мясо, а жир печени катрана улучшает зрение, полезен людям с ослабленным здоровьем и страдающим бронхо-легочными заболеваниями.

Черноморский морской окуньПомимо всех перечисленных видов морских обитателей выше, есть еще несколько рыб, которые не уступают по своим вкусовым качествам уже упомянутым. Например Морской ерш или скоропена. Его мясо действительно очень вкусное, сочное, упругое. Из него получается умопомрачительная уха. Полезно такое мясо для мужчин.

Или рыба из семейства серанидовых – Морской окунь. Мясо этой рыбы наоборот жирное, сочное, вкусное. Особенно он хорош в соленом виде.

Часто можно встретить на рынках Пиленгаса, Ставриду, Хамсу. Пиленгас является кефалевой рыбой. Его жарят, тушат, запекают. Мясо Пиленгаса очень нежное и вкусное. Ставрида — из отряда окунеобразных, ее мясо светло-серого цвета, плотное и приятное на вкус, имеет немного кисловатый оттенок. Она очень быстро готовится, особенно вкусна в жареном виде. Хамса — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Очень вкусная она в соленом виде. Также ее можно жарить.

Черноморский пеленгасЕсть еще один представитель семейства хрящевых – Морская лисица или Скат. У этой рыбы плоское тело, достигает длины 2,5 метра. Его мясо белого цвета, очень вкусное. Но необходимо его вымачивать в слабосоленой воде с добавлением лимонного сока (40-50 мин.) перед жаркой, после этого можно жарить, тушить или варить.

Пожалуй на этом стоит остановиться. Мне кажется, что если на отдыхе в Крыму или Краснодарском крае, вы сможете попробовать хотя бы часть из этих вкусных блюд, и хотя-бы раз порыбачить, то ваш отдых будет интересным и незабываемым. Именно этого всем и желаю! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Голосования

Как Вы относитесь к "продавцам" и зазывалам на пляжах?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 34
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 1258 пользователей
Кто мы?
Сегодня день рождения:


Последние фотографии



Авиабилеты на море