Хищники Краснодарского края

В Краснодарских лесах обитает несколько видов хищников. Одним из них является волк. Волк очень похож на собаку – точнее хорошую породистую овчарку, только в отличие от нее он намного крупнее и подтянутей. Обитает этот хищник, как правило, в горах и предгорьях. Охотятся на волка круглый год, вследствие чего его численность в настоящее время составляет около 500 особей. Эти животные живут семьями - обычно стаей по 7-10 волков, они очень умные и могут приспособиться к разным условиям. Одна стая – семья курирует определенную территорию, помечая при этом ее границы пахучими метками. Они могут обходиться без питания по несколько дней, а когда совершают длительные переходы по большим территориям, то могут не есть больше недели. Если им удается охота, то они стараются съесть как можно больше еды. Питание у  волков довольно разнообразное, не брезгают они падалью, а также питаются птицами, ящерицами, крупными насекомыми, лягушками, домашним скотом и даже растительной пищей. Длительность жизни их составляет до 15 лет.

Еще один хищник - это енотовидная собака, которая на самом деле родом с Дальнего Востока, но прижилась она именно здесь в Краснодарском крае. Обитает собака в лесах - как в смешанных так и лиственных, но  любит холмистую местность. Также может встретиться в заросших кустами оврагах и рядом с водоемами. Питается всем подряд, как и волки – падалью, птицей, насекомыми, различными рептилиями и грызунами. Зиму енотовидная собака обычно спит, правда если зима теплая, то может и не уходить в спячку. А вообще это очень активный хищник – охотится и днем и ночью. Ее мех теплый и густой, поэтому на него много охотятся.

Как не упомянуть всем известного шакала? Он обитает в предгорьях Краснодарского края и на побережье Черного моря. Любит смешанные и лиственные леса, очень хитрое существо, напоминает маленького волка, только мех у него красного оттенка, а хвост выглядит очень толстым. Шерсть у шакала длинная и густая. Весит он обычно до 10 килограмм. Также как и волки, они живут до 15 лет и питаются всем, что попадется. Эти хищники очень проворные, охотятся обычно по одиночке и могут в прыжке поймать уже взлетевшую птицу. Надо заметить, что шакалы очень любят фрукты и с удовольствием употребляют в пищу виноград, арбузы, дыни и даже сахарный тростник. Любовь у этих животных один раз и навсегда, причем самец принимает очень активное участие в жизни семьи и воспитании детенышей. Если ночью вы услышите вой шакала, это значит, что начался гон. Вообще этот вид хищника очень криклив – скулит он перед охотой, в ясную погоду особенно часто, а вот пасмурную погоду он не любит. Завывает шакал, даже если вдруг услышит громкие звуки, например сирену. Днем шакалы прячутся в норах, а на охоту выходят в темное время суток. Шакалы не боятся людей, часто нападают на крестьянские подворья, наносят огромный урон садам, бахче, плантациям. Данный вид хищника является  большим сластеной и выбирает всегда самые сочные и спелые плоды. Шкура шакала не чем не примечательна. Этого хищника можно даже приручить.

Есть среди хищников Кубани и хищница – лисичка сестричка… Лиса принадлежит к семейству псовых и  может жить в разных условиях, она не привередлива, особенно любит лесополосу, где можно найти много мелких грызунов. Ее окраска меняется от серого до рыжего цвета на боках и спинке, а вот брюхо светлое или серое. Живет лиса в норах либо в оврагах, или на холмах. Ест в основном грызунов, а также зайцев, птиц и землероек. Удивительно, но лиса действительно очень любит виноград и различные фрукты. Ее мех всегда привлекал охотников, поэтому приходится этой хищнице не сладко.

Прижился в этой местности и енот – полоскун. Размером он с собаку, имеет мех с бурым оттенком, его также можно распознать по кольцам на хвосте белого цвета и черной мордочке, масса енота до 9 килограмм. Обитает он в лиственных лесах и живет в дуплах деревьев, однако обязательно должен быть поблизости водоем, хвойные леса он не любит, впрочем леса без водоемов тоже. Енот – полоскун отлично лазает по деревьям и ловко спускается с них вниз головой. Днем енот не выходит на охоту и все время проводит в своем логове. А ночью этот хищник охотится на лягушек, птичек, разных рептилий, мышей. Зимой он спит, но сон у него не глубокий. На енотов нападают волки, а на их детенышей охотятся змеи. Это очень хитрый зверек, например если он не может скрыться от погони, то притворяется мертвым. Мясо енота съедобно, а мех очень ценный.

Можно встретить здесь и очень маленького представителя хищников – это ласка. Это интересное, красивое животное, которое чем - то похоже на горностая. У ласки длинное продолговатое тело, она имеет очень острые когти и железы около хвоста, которые выделяют слишком неприятный запах. Весит ласка всего 100 грамм, а длина ее тела около 20 сантиметров. Она очень быстро бегает, лазает, прыгает, отлично плавает. Пищей ее являются мыши, кроты, кролики, цыплята, голуби, ужи, лягушки и насекомые. Охотится она в любое время суток, приносит пользу тем, что уничтожает грызунов, но наносит вред нападениями на курятники. Живет ласка до 30 лет.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 81664 просмотра
 
Комментарии (1)
Аноним 12 декабря 2017 в 21:57 0
Спасибо за эту информацию.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев