Регистрация

Птицы Краснодарского края.

Птицы – это высшие позвоночные, которые отличаются от других животных тем, что у них есть крылья, оперение и они умеют летать. Перья играют важную роль в их жизни  – они выполняют защитную функцию, удерживают тепло, а при полете сводят к минимуму трение, возникающее при контакте с воздушными массами. Кожа у птиц не имеет каких либо желез и поэтому всегда очень сухая. Но одна железа, которая выделяет жир, все-таки есть и находится она под хвостом, правда хорошо развита она только у водоплавающих. Этим жиром птицы смазывают свое оперение, вследствие чего оно не пропускает воду. Есть такие виды птиц, которые имеют вместо этой железы участки, с постоянно растущим пухом, обычно на пояснице или на боках. Называются эти участки «пудретками», потому что когда этот пух обламывается, он образует порошок, напоминающий пудру. И именно эта пудра и придает оперению водонепроницаемые свойства. К этим птицам относятся страусы или дрофы. Оказывается, что у птиц нет зубов, а вместо них имеется зоб, проходя через который пища как бы перемалывается. У них сильно развит слух и слабо обоняние.

В Краснодарском крае на водоемах обитает птица, с интересным названием чомга или как ее называют по другому - большая поганка. Чомга живет обычно в зарослях около воды, а заслужила она такое название за то, что ее мясо очень сильно пахнет рыбой. Вообще это очень красивая птичка – ее спинка, шея и верх у головы темно-бурые, щечки серые, на голове красивый хохолок из смеси черных и рыжих перышек. Она очень хорошо плавает и ныряет, сама строит себе гнезда на воде из камыша и рогоза. Если чомга покидает свое гнездо, то как заботливая мама она обязательно прикрывает его водными растениями, чтобы защитить от нежданных гостей и солнечных лучей. Когда у нее появляются птенцы она носит их на спине целых две недели, иногда спускаясь на воду. Питается чомга различными моллюсками и рыбой.

Но не только большие поганки здесь обитают, есть и малые поганки, которые во многом похожи на чомгу как по образу жизни, так и внешне.

Водятся в этих краях и большие бакланы – очень крупные птицы, которые живут на лиманах. Это  не обычный  вид птиц, так как внешность их довольно не обычная. Баклан имеет длинную шею, черное блестящее оперение и широкие крылья. В сутки он съедает около полутора килограмм рыбы. Бакланы отличные пловцы и также как чомга  отлично ныряют.

Также на лиманах Черноморского побережья можно встретить птичку каравайку. Обычно она обитает в зарослях ивняка. Каравайка очень красивая птица, с коричневым оперением и своеобразным длинным клювом, который загнут книзу. Едят эти птички лягушек, головастиков, а зимовать улетают в Африку.

Ну как не упомянуть о цапле… Здесь обитает несколько видов этой птицы - белая, серая, желтая, рыжая, а также кваквы и выпи как большие так и малые. Цапли птицы перелетные, питаются они рыбой, лягушками  и мелкими животными.

В этих же местах можно увидеть лебедя-шипуна, вес которого может достигать до 13 килограмм, причем длина крыла у него в районе 70 сантиметров. Такие лебеди практически не издают звук, а просто шипят, отсюда и такое смешное название. Питаются они корнями растений и мелкими водными беспозвоночными.

Часто в этой местности можно встретить черного коршуна – это хищник, которого просто узнать по тому, как он летает кругами и ищет себе добычу. Хвост у коршуна длинный и широкий, в середине с выемкой, голова у него не больших размеров и довольно широкие крылья. Питается коршун  падалью, рептилиями, мелкими птицами и грызунами.

В степях и в горах водится птица сарый или по другому канюк. Интересно, что вьет гнезда он только в лесу, а вот охотится на больших открытых пространствах. Питается также грызунами, мелкими птицами и насекомыми.

В зарослях различных растений рядом с водоемами обитает кавказский фазан. Эта важная птица не любит летать, а передвигается в основном  по земле. Вьет эта птица гнезда преимущественно в непроходимых зарослях кустарников. Питается он ягодами, насекомыми, и не брезгует даже колорадским жуком.

В степи Краснодарского края водятся  серые куропатки. Это маленькие птички весом до 500 грамм, которые  быстро перемещаются по земле, также быстро летают и могут даже вертикально взлетать, при этом издают сильное чириканье. Вьют гнезда куропатки только на земле.

В водоемах Кубани обитает птица под названием лысуха, массой она около 800 грамм, имеет черную окраску и серое брюшко. На лбу у этой птички белое пятно. Лысухи очень интересно ведут себя на воде – они медленно плавают, качая при этом головой и подергивая своим хвостиком в такт. Получается своеобразный утиный танец. Они умеют бегать по воде, при этом помогая себе в этом крыльями. Лысухи перелетные птицы. Осенью они  начинают жиреть и на них открывается охота.

В лугах и на болотах можно увидеть чибисов, они прилетают на Кубань в марте, а улетают в декабре. Чибисы ненамного крупнее голубей, весят они около 200 грамм. Верхняя часть туловища у них темная, низ белого цвета, головка имеет черную окраску, с зеленым отливом, а на голове имеется хохолок, который загибается к верху.

На озерах и прудах также обитает птица шилоклювка. Это очень красивая птичка черно – белой окраски,  с длинными ногами, которые имеют синеватый отлив. Питается она мелкими беспозвоночными, которых добывает с помощью своего длинного клюва.

В лесах и оврагах можно встретить филина. Это интересная крупная птица, с большими круглыми глазами и рыжей окраской. Весит филин 3 килограмма, его туловище длиной до 70 сантиметров, а вот размах крыльев этой птицы около двух метров. Кормятся филины грызунами, летают бесшумно и имеют очень острое зрение.

В этих местах встречается и ушастая сова. Это не большая птица весом до 300 грамм. Питается ушастая сова грызунами. Она бесконечно охотится, причем даже тогда, когда не нуждается в пище. Насытившись, она складывает добычу в разных местах и никогда уже больше ей не пользуется. Интересно, правда? Наверное заботится о других…

В городах на крышах  обитают черные и желтобрюхие стрижи. Это маленькие птички весом всего 50 грамм. Они вьют себе гнезда на крышах зданий, а также в расщелинах скал. Питаются стрижи только насекомыми.

В лесах, городских парках, рощах и аллеях  распространен пестрый дятел. На голове у него своеобразная черная шапка с красным пятнышком на затылке, щечки белые, а под глазами черные полоски. Брюхо у дятла белое с розовым отливом. Вьет гнезда эта птица исключительно в дуплах деревьев, чаще всего в старых осинах. Питается личинками насекомых, которые выдалбливает собственным клювом, а достает он их своим липким языком. Стук, который издает дятел, слышен на всю округу.

Еще одна довольно распространенная птица в Краснодарском крае  - это касатка или попросту ласточка. По размеру она чуть больше воробья, спинка черная, а брюшко белое. Зимуют ласточки в Азии или Африке. Питаются насекомыми, гнезда лепят исключительно из глины. Обычно их можно увидеть сидящими на электрических проводах.

В районе Анапы можно также встретить белых, желтых и горных трясогузок, домового и полевого воробья, грачей, сорок, галок, а также соек. По всему Краснодарскому краю можно услышать красивое пение полевого жаворонка.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 28931 просмотр
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Голосования

Сколько тратите на отдых на одного человека?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 3
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 937 пользователей
Кто мы?
Сегодня день рождения:

Последние фотографии