Чудесный отдых в Дивноморском

Автор
Журавушка
Опубликовано: 2886 дней назад (25 октября 2013)
Рубрика: Дивноморское
Редактировалось: 8 раз — последний 11 октября 2017
+5
Голосов: 5
Всем здравствуйте! Так уж получилось, что последние 15 лет у моря не были. Просто крутёж все время был по маршруту работа - дом - дача-и обратно, потом обмен квартиры + ремонт, и в июне этого года мы, оба-два, хором сказали - всё, батарейка села, надо отдыхать.
Набрали в поисковике запрос "самое чистое море на черноморском побережье России" и получили ответ: Геленджик, Дивноморское. Туда мы и полетели 3 сентября 2013 года. По Интернет-отзывам нашли устраивавший нас гостевой дом "Максим", переписались-перезвонились с хозяйкой, забронировали сентябрьский отдых в июне, заказали билеты. Летели Уральскими авиалиниями, билеты Москва-Геленджик и обратно на двоих нам обошлись в 24тыс. Хозяин гостевого дома сам встретил нас в аэропорту, и с этого дня началось наше наиприятнейшее знакомство с Виктором и Аллой, владельцами ГД "Максим" в Дивноморском.
Нас устроило всё - номер был просторный, с высокими потолками, на 2 этаже, с балкончиком, в номере тв, сплит, холодильник, санузел, душ, вода и электричество без перебоев, белье меняли, в номере убирали. Чудесный дворик с арочкой, увитой виноградом, можно увидеть на фото, там же черный котик Мишка, которого все рвались заласкать... Рядом с 2 летними кухнями есть красивый кованый мангал, мы делали шашлычки. Соседями по ГД оказались очень приятные люди. Я думала, что буду пользоваться кухней часто, потому что отношение в общепиту, ну, все меня поймут какое - ожидать можно всего, да и климат жаркий... Но для нас стало открытием то, что с питанием здесь не только нет никаких проблем, но оно во много раз вкуснее здесь, чем в Москве!
Завтракали мы в находящемся за поворотом от нашего ГД кафе "КурортноеПлюс": блинчики, запеканки, кашки, булочки, котлетки, кофе - все было свежим и недорогим, на 2 чел завтрак был рублей на 200-300 в зависимости от аппетита. Обедали в кафе-ресторанчиках "Урарту" (если будете там - обязательно закажите там люля, очень вкусный, и попросите официанта подобрать вам под него вино, он принесет действительно правильное!), "У Елены" (вкусные и разнообразные первые блюда - лагман, солянка, лапша куриная, харчо, борщ, вкусный плов, а после обеда закажите там кофе по-восточному, за стойкой бара уважаенмый Давид сам сварит его и кофе будет крепкий, ароматный, с пенкой... Спасибо, Давид!), в "Тихой гавани" - вкусная барабулька и кефалька, в "Живой пицце" всегда была разнообразная свежеиспеченая пицца, можно было видеть, как она печется в печи, потом взять ее в коробочку и уйти на пляж, смотреть на закат, есть горячую пиццу и запивать свежим Майкопским пивом, которое чуть отдает хвойной иголочкой...
На пляжах есть всё - мороженое, прохладительные напитки, молочные коктейли. На дальнем волнорезе стояли кораблики, на которых можно было совершить морскую прогулку или порыбачить. Рядом были аттракционы, и парашют, и катапульта и детские. Пляжи в Дивноморском, в основном, галечные, но можно найти и песчаные местечки, обычно там детки в воду заходят.
В воду еще можно было заходить с волнорезов, по удобной лесенке с перилами. Дивноморское расположено не в бухте, как Геленджик, а на берегу открытого моря, поэтому волнорезы смягчают шторм, а в хорошую погоду на них ставят лежачки и навесики, очень удобно. Вечером мы обычно ездили в Геленджик, гуляли по чудесной набережной и ужинали в ресторанчиках.
Набережная непередаваемо красива: бережно сохранены прекрасные сосны, придающие свежему, неповторимому и уникальному воздуху Геленджика хвойную нотку, набережная чистая, фонтаны красивые... Только велосипедистов, все-таки надо убирать с пешеходной части, что местная полиция, в общем-то, и делает. Да, кстати! По прилету в аэропорт Геленджика мы увидели казачий патруль. Задумались. Посмотрели еще раз. Подумав, говорим - а молодцы! Красивая опрятная форма - белая рубашка, черные отглаженные брючки, аккуратная кубаночка, вежливо помогали всем, кто обращался к ним с вопросами, пусть даже не по их части. На набережной видели, как к шумно загулявшим кавказцам они подошли и вежливо спросили (пристально посмотрев в глаза): "Здравствуйте. У вас всё в порядке?" После этого все было в порядке. Еще понравилось, что они помогали блюсти закон Кубани о том, что после 22 часов дети должны быть либо дома либо в сопровождении родителей: казачий патруль тоже не был равнодушен к этому. Молодцы! В Геленджике материализовалась моя давняя мечта - я поплавала с дельфином! После представления в дельфинарии можно подойти к организаторам и договориться, даже фотографии сделают. Дельфин был добрый, теплый, спасибо ему!
Представление в дельфинарии идет около часа, но времени не замечаешь, такая насыщенная интересная программа. Кроме дельфинов там выступает белая моржиха Булочка и молодая морская львица, у них такие смешные трюки, что серьезные дяди-тёти хохочут, как дети! Купила там диск с полной версией выступления, недавно смотрели дома, после чело телевизор включать не хотелось весь вечер.
Еще мы поднимались по канатной дороге на гору Олимп, нам посоветовали ближе к закату, часам к 8 туда подняться. Я впервые ехала в кабинке канатки, а "добрые люди", спускавшиеся нам навстречу еще подзадоривали: "Что страшно? А спускаться будет еще страшнее!!!" - радостно кричали они.
Хаха, спускались мы потемну уже...
Наверху нашли кафе "Вареники" с прекрасным панорамным видом на город и бухту и началось... Назвать это "шоу" как-то язык не поворачивается, все сидели в зале и смотрели на закат, солнышко, уходившее к правой горе, розовеющее вечернее небо, смотрели, как исчезала в этом розовом свете граница между небом и морем, и кораблики, казалось, плыли в розовом небе, такое это было величественное Божье творенье! А потом расцвет вечерними огнями город, и мы угадывали наши любимые места на набережной - арка, Лермонтов, маяк, фонтаны, аттракционы...
В следующий раз обязательно найдем краеведческий музей. В Дивноморское ездили на такси, пользовались фирмой "Здравствуй" (спасибо!), приходила машина быстро, диспетчинг там четкий и цена вопроса была по счетчику 220р. Ужинали в Геленджике в разных ресторанчиках, но особенно запомнился "Лагуна Гриль Бар" на Революционной, это почти Толстый мыс, там прекрасная свежайшая морская кухня, заботливое обслуживание (прохладным вечером на открытой веранде вас укутают в теплые пледики), чудесный вид на бухту и набережную.
А забыть их фирменные крабы в сливочном соусе - невозможно, ибо высокая французская кухня Ривеьеры рядом не стояла с поваром из Лагуны!!! Почему я так много рассказываю о еде? Ели мы, в общем-то, немного, просто каждый завтрак-обед-ужин как-то сам собой становился праздником, мы их все вспоминаем - "а помнишь кафешку с барабульками? А десерт "три шоколада", подаренный нам в Лагуне от заведения?..".
Вспоминаем, как ныряли с маской в Дивноморском, видели стайки кефалек, как почти к берегу подплывали дельфины, как поймали крабика и маленького рачка-отшельника. А еще мы нигде, ни с кем и ни по какому поводу не сталкивались с конфликтами. Единственный раз уже в аэропорту Геленджика москвичка моего возраста с девочкой лет 10 прошипела в сторону очереди, выстроившейся к регистрации, и в мою тоже - "Чего выстраиваться - не за колбасой стоишь!.."
И тут во мне после 2 недель геленджикской жизни проснулся кубанский дух - я посмотрела на нее взглядом кубанского казачьего патруля и под одобрение очереди вежливо попросила не тыкать незнакомым людям и следить за своими словами. Инцидент был исчерпан. А еще мы ездили в Абрау-Дюрсо, проезжали Новороссийск... Но Геленджик - остался в сердце.
Набережная Дивноморского
Полезные ссылки для туристов:
  • Гостиницы: Hotellook сравнивает цены на отели и аппартаменты во всех системах бронирования, таких как Booking, Agoda и другие.
  • Суточное жилье: бронируйте на Суточно.ру. Много вариантов на любой кошелек в курортах Краснодарского края и Крыма.
  • Дорога: удобнее всего прилетать на самолете, а самые низкие цены на авиабилеты находит Aviasales, жд-бидеты рекомендуем брать в Tutu, некоторым могут пригодится и автобусы, последние есть в Busfor.
  • Горящие туры: иногда готовые туры обходятся дешевле, чем перелет и проживание. Сравните цены у ведущих поставщиков Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Сервисы содержат в себе предложения от всех туроператоров, есть удобные фильтры и календари низких цен.
  • Трансфер: добираться с аэропорта до отеля удобнее на KiwiTaxi. Трансферы ездят и по междугородним маршрутам. Проверенные перевозчики, фиксированные цены и онлайн-оплата.
  • Экскурсии и развелечения: о времяпровождении на отдыхе лучше позаботиться заранее, сервисы Turnado и Tripster помогут в этом.
Комментарии (2)
Алекса 25 октября 2013 в 14:19 0
Здорово! Как будто там побывала, так замечательно все описано. good
Журавушка 25 октября 2013 в 14:49 0
Ох, спасибо, уважаемые, за теплые слова zst !
Места там - благословенные, слов не хватит, чтобы описать все чудеса!